Program Menghitung Umur (Pascal)


aduh lama g posting n ngecek blog bru di buka ternyata traffic anjlok….😦 karena sibuk UTS. akhirnya dapet nih bahan buat blog karena ada temen yang request…πŸ™‚, saya mau bagi surce program pascal menghitung usia seseorang, jadi kita bisa melihat lama kita hidup dalam hari dan tahun. tanpa banyak omong lagi langsung aja di liat sourcna

uses crt;
var hr1,hr2,bln1,bln2,thn1,thn2,jumlah_hari,thn,bulan,hari:longint;
begin
clrscr;
writeln(‘Masukan tgl,bln,tahun sekarang : ‘);
write(‘Tanggal : ‘);read(hr1);
write(‘Bulan : ‘);read(bln1);
write(‘Tahun : ‘);read(thn1);
Writeln(‘Masukan Tanggal lahir anda :’);
write(‘Tanggal : ‘);read(hr2);
write(‘Bulan : ‘);read(bln2);
write(‘Tahun : ‘);read(thn2);
jumlah_hari:=(thn1-thn2)*365+(bln1-bln2)*30+(hr1-hr2);
thn:=jumlah_hari div 365;
bulan:=(jumlah_hari mod 365) div 30 ;
hari:=(jumlah_hari mod 365)mod 30;
writeln(‘umur anda dalam hari: ‘, (jumlah_hari),’hari, dan dihitung dalam tahun: ‘,thn,’tahun. ‘);readln(jumlah_hari,thn);
end.

semoga program nya bermanfaat buat yang butuh n lagi belajar….πŸ˜‰

7 Tanggapan

  1. Thanks yah.. akhirnya logikanya dapat juga,,πŸ™‚

    • yup ur welcomeπŸ™‚

  2. bagaimana kalo tanggal sekarangnya dimbil dari tanggal yang ada di komputer tanpa harus menginputkan tanggal sekarang, jadi hanya menginput tanggal lahir saja,,, bagai mana ?

  3. gan
    kalo program, make ppilihan masukan umur dan orang tersebut menunjukan tua, muda, manula kaya gitu gan keluarannya

  4. var umur;
    begin
    write(‘masukan umur’); readln(umur);
    if umur <=35 then
    write('muda);
    else
    if umur <=60 then
    write('tua');
    else
    write('manula');
    end

  5. bkn na dlm bulan jumlah hari na beda2 ya? kan ada yg 31,30,29, n 28. trus gmn dong itu/

  6. Ini ada aplikasi matengannya buat itung hari lahir dari detik sampe tahun, bahkan hari jawa dan tanggal hijriyah
    http://www.poecang.com/poecangsoft-penghitung-usia/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: